Press "Enter" to skip to content

Использование свободного программного обеспечения в образовании на примере языка программирования R в преподавании анализа данных

Собрался съездить на конференцию “Информационные технологии в образовании XXI века“, которая состоится 22-23 октября 2012 года в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”. Поеду от факультета образовательных и социльных технологий Псковского государственного университета, где сейчас преподаю маркетинговые исследования и анализ данных. Ниже привожу свои тезисы.

Развитие информационных технологий и проникновение их во все сферы человеческой жизни ведёт к появлению всё большего количества различных данных. Для любого специалиста на современном рынке труда становится актуальным умение работать с массивами данных, доступных на его рабочем месте, извлекать из них информацию, полезную для принятия конкурентноспособных управленческих решений.

Учебное заведение должно помочь овладеть учащемуся, будущему участнику рынка труда, современными приёмами по обработке данных и статистическому анализу. Одной из важных проблем, стоящих здесь перед учебным заведением, является доступ к специализированному программному обеспечению.

Часто учебное заведение решает эту проблему, используя на занятиях нелегальные программы. При этом закон нарушается не только самим учебным заведением, но к этому подталкиваются и учащиеся. И если до сегодняшних дней это было достаточно безопасной практикой, то в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, государство будет вынуждено усилить контроль в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности, и риски использования нелегального софта в образовании значительно вырастут.

Бывают случаи, когда производители программного обеспечения предоставляют учебным заведениям существенные скидки на приобретение копий программ для организации учебного процесса. Когда учебное заведение соглашается на такое предложение, учащиеся осваивают данный программный продукт, а когда выходят на рынок труда, то подталкивают работодателей приобретать именно эту компьютерную программу. Учитывая, что, например, подавляющая часть специализированного софта в области математико-статистической обработки данных производится за пределами России, практика обучения российских студентов на основе таких компьютерных программ ведёт, в перспективе, на уменьшение количества финансовых средств, остающихся на развитие отечественной компьютерной отрасли.

Подходящей альтернативой, которая решает указанные проблемы, а также обладает рядом преимуществ, является использование свободного программного обеспечения (СПО). Автор, распространяющий свою программу на условиях свободной лицензии, предоставляет пользователям пять ключевых свобод: получать программу (в т.ч. исходный программный код), использовать её для любых, в т.ч. коммерческих целей, разбираться в том, как устроена программа, модифицировать программу и распространять оригинальные или модифицированные версии.

Использование СПО в учебном процессе обладает целым рядом преимуществ. Подавляющая часть СПО распространяется бесплатно, при этом эти бесплатные копии являются совершенно легальными. Поэтому преподаватель может установить данный софт на любое количество компьютеров, а также раздать дистрибутив студентам. Даже если установленное СПО потребует какой-то доработки, потраченные на это средства останутся в России, а не уйдут в виде лицензионных отчислений акционерам западных компаний. Рынок свободного софта характерен низкими затратами «на вход». Если кто-то из студентов проявит повышенный интерес к какой-то их свободных программ, он легко сможет влиться в сообщество разработчиков и быстро набрать баллы для своего резюме. Разработчики более-менее значимых проектов в сфере СПО общаются на английском языке, поэтому интенсивное использование свободной программы будет подталкивать продвинутого пользователя учить английский.

Примерами проектов СПО являются: браузеры Mozilla Firefox и Chrome, операционные системы на базе Linux, в т.ч. Android, веб-сервер Apache, система управления базами данных MySQL, офисные пакеты OpenOffice.org / LibreOffice.

В математической сфере существует множество проектов свободного программного обеспечения, наиболее заметным из которых является язык программирования / программная среда вычислений R. Проект R зародился в 1993 год как инструмент двух преподавателей из Новой Зеландии для курсов по статистике. В 1995 году он был опубликован под свободной лицензией. R представляет собой структуру, состоящую из ядра, которое дополняется необходимыми функциональными расширениями. Расширение может быть написано любым желающим. В 2012 году количество зарегистрированных расширений для R превысило четыре тысячи.

Использование R в преподавании дисциплин, связанных с анализом данных и статистическим анализом обладает рядом особенностей. R, как программа, распространяющаяся под свободной лицензией, может быть установлена на любое количество компьютеров без ограничений.

Расширения, доступные для R, предлагают алгоритмы для решения статистических задач из различных областей и разных уровней: от расчёта арифметического среднего значения выборки до статистического анализа пространственных данных. Работа с R связана с программированием, а программа — это просто исходный текст на языке программирования. Соответственно, дистанционное взаимодействие пользователей упрощается и становится гораздо эффективнее, поскольку текст программы и комментарии — это всё, что нужно для объяснения.

Язык R с помощью своих расширений становится «всеядным», с помощью него можно напрямую и автоматически добывать данные из сайтов, социальных сетей и прочих веб-сервисов. R позволяет создавать отчёты в различных форматах — от веб-страниц до PDF. Отдельного упоминания заслуживают возможности по созданию графики.

Слабым местом R при внедрении в учебный процесс являются временные затраты преподавателя и учащегося по освоению этого языка программирования, т.е. кривая обучаемости. Для того, чтобы на начальной стадии обучения достичь результатов, сопоставимых с обработкой данных в редакторе электронных таблиц, необходимо затратить достаточно много времени. При этом после преодоления базового этапа эффективность работы значительно повышается.

Другим аспектом, затрудняющим изучение R в России, является незначительное количество литературы и источников на русском языке. Более-менее сложная работа с R требует знания английского на техническом уровне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Защита от спама *