Gramps — это бесплатная компьютерная программа для тех, кто увлекается исследованием истории своей семьи серьёзнее, чем только для для размещения семейного древа в рамке на стенке. Хотя и для рисования она тоже отлично подходит.

Приложение Gramps разрабатывается сообществом, распространяется свободно, доступно для любых операционных систем, исходный программный код открыт. Базовый язык программы — английский, но интерфейс переведён на многие языки, включая русский. Хотя иногда вы можете столкнуться с ситуацией, когда какой-то из специфических отчётов или расширений на русский переведён не полностью (здесь, кстати, вы можете помочь, но это тема отдельного разговора).

Структура, лежащая в основе Gramps, серьёзная и достойна важного сотрудника Российской академии наук. Основные логические элементы программы — это люди, события, места, цитаты, заметки и файлы. Они являются нитями, которые переплетены между собой, и этот “вязанный свитер” составляет историю вашей семьи.

Главное окно Gramps на вкладке Люди.

Главное окно Gramps на вкладке Люди.

Записи о людях и отношениях между ними

Человек в первую очередь характеризуется именем. Имён может быть много, включая девичью фамилию, отчество, прозвища и прочее. К записи о человеке могут быть привязаны события, цитаты, атрибуты, адреса, заметки и файлы.

Когда у нас в базе есть как минимум два человека, то между ними могут быть зафиксированы отношения родства: муж-жена, родитель-ребёнок, братья и сёстры. Семьи выделены в дополнительную группу отношений (муж, жена, дети).

Записи о событиях

События — это записи о том, когда-то что-то с кем-то произошло, и мы хотим это зафиксировать. Ключевая информация о событии включает его тип, описание, место, время и человека, с ним связанного. Любые из указанных элементов могут быть упущены, если они не известны.

Запись о событии может быть связана сразу с несколькими людьми. Например, к записи события о заключении брака в качестве ключевых участников привязаны муж и жена. Гости, присутствовавшие на событии, могут быть указаны как свидетели (не свидетели на свадьбе, а очевидцы события, хотя и роль свадебных свидетелей может быть отмечена дополнительно). Поэтому события могут просматриваться отдельным списком.

Событие может быть размазанным по времени. Например, профессию человека рекомендуется записывать не как атрибут, а как событие, поскольку работал человек на определённой должности в течение вполне конкретного периода, а не с рождения до смерти.

Записи о местах

Запись о месте указывает, где произошло то или иное событие. Место имеет собственное название, тип (город, деревня, страна) и географические координаты. Место может быть частью другого места: например, деревня входит в волость, которая входит в район, который входит в область, которая входит в страну. С началом межпланетных перелётов придётся указывать и планету 🙂

Аналогично структурам записей о человеке и о событии, запись о месте может содержать цитаты, заметки, файлы.

Цитаты, источники, хранилища

Если вы когда-нибудь писали реферат или научную работу, что понятие цитат и источников вам будет знакомо. Если мы просто добавляем запись о том, что человек работал счетоводом в совхозе “Полярный”, то это означает, что запись основана на нашей памяти или предположении. Также у нас может быть доступ к документу, эту работу подтверждающему, например, письмо человека или его трудовая книжка. В таком случае к событию с занятостью в совхозе мы добавляем цитату на этот документ.

Цитата — это конкретная часть источника, например, с определённой страницы. Может быть сделано несколько цитат из разных частей документа. Одна и та же цитата может подтверждать сразу несколько фактов или событий.

Хранилище объединяет группу источников. Например, у вашей бабушки есть коробка с фотоальбомами и семейными документами. Вы можете создать источник, который так и будет называться: “Коробка у бабушки”. Далее в нём будет несколько источников: жёлтый фотоальбом, фотоальбом деда “ДМБ 1956” и мешочек с письмами и документами. В жёлтом фотоальбоме есть фотография бабушки на фоне входа на фабрику “Красный треугольник”, а в мешочке — грамота с того же предприятия. Фотография будет цитатой из альбома, грамота — из мешочка для подтверждения работы бабушки на фабрике.

Хранилищем может выступать и сейф, районная библиотека, областной архив или городское кладбище. В случае с кладбищем источниками становятся могильные плиты и регистрационные книги смотрителей.

Файлы в альбомах

Поскольку бабушкины коробки и сундучки, содержащие ценнейшие генеалогические сведения, имеют тенденцию теряться, исчезать, перемещаться к далеко расположенным родственникам, то надёжнее иметь дубликаты самых ценных (или всех, если хватает терпения и дискового пространства) документов и фотографий в виде электронных копий. Gramps позволяет добавлять к базе файлы любого типа, будь то изображения, аудио или видеозаписи. После добавления в альбом медиафайлы можно привязывать к записям любого типа. В случае с фотографиями, привязанными к записям о людях, на фото можно отмечать регионы, где изображён конкретный человек. Соответственно, разные части одной и той же фотографии будут связаны с разными людьми.

Отчёты и книги

Когда ваша генеалогическая база пополнилась сведениями о ваших предках и родственниках, самое время приступать к торжественной процедуре составления отчётов. Если у вас есть опыт работы с базами данных, например с какими-нибудь бухгалтерскими программами, то вы понимаете, что сами данные и то, как они представлены в отчёте, это две большие разницы. Одни и те же данные можно представить в совершенно разных формах. То же самое и со сведениями о семейной истории.

Мы можем сфокусироваться на отдельном человеке, на его предках или потомках, на определённом событии (кто его участники и свидетели) или на географическом месте (что, с кем и когда происходило в этой деревне).

Gramps предлагает пользователю мощную систему фильтров, поэтому записи можно отбирать очень гибко. Например, покажи мне отчёт по всем потомкам-мужчинам моей прапрабабушки не далее двух поколений и живших/живущих на территории Псковской области.

Часть отчётов идёт “в коробке” вместе с Gramps. Это самые популярные отчёты, и они точно переведены на русский язык. Другая часть доступна в виде расширений к Gramps, их нужно скачивать дополнительно (средствами самой программы). Если же вы не смогли найти ничего подходящего, то что-то специальное нужно очень сильно, тогда есть смысл изучить, как в Gramps можно делать свои собственные шаблоны отчётов.

Отчёты могут быть объединены в книгу. С отчётами внутри книги могут использоваться все те же инструменты, что и с обычными отчётами.

Советы начинающим

Как записывать отчество и отображать его на отечественный лад

Необычным для русскоязычного пользователя будет то, что в отличие от имени и фамилии, для отчества не выделено отдельного поля. Оно попадает в группу “множественных фамилий” с типом имяобразования “отчество” (или “патроним”, то есть родовое имя). Не стоит пугаться, после добавления двух-трёх отчеств вы привыкните. Авторы выбрали такое решение, поскольку отчество присутствует не во всех культурах, и не для каждой страны отдельное поле под него будет актуально. Кстати, помимо отчества в программе доступна ещё целая дюжина типов имяобразований. В истории моей семьи пригодился тип “матроним”, что можно вольно назвать “матчество”: человек для образования своего отчества выбрал имя матери.

Если не смогли разобраться, посмотрите пошаговую инструкцию в Викиучебнике. Я рекомендую использовать именно второй способ, то есть не объединять имя с отчеством в одной строке. Это позволит вам проводить поиск по отчеству, а также скрывать или отображать отчество в отчётах.

Как начинать работать в Gramps

История семьи — это запутанное дело, и не для каждой ситуации есть только один правильный вариант фиксации. Поэтому не стремитесь с самого начала всё делать “правильно”, просто обращайте внимание, какие особенности есть у того или иного подхода. Позже вы сможете выбрать лучший вариант.

А ещё позднее история расставит всё по местам. Главное — это успеть её записать.