Перевод статьи Bruce Byfield Designing Pages in OpenOffice.org Writer из журнала Linux Journal.
Я уверен, что большинство людей обращают мало внимания на параметры страницы в OpenOffice.org Writer. Пользователь среднего уровня может поменять ориентацию страницы с книжной на альбомную или уменьшить поля, чтобы на странице поместилось больше текста, но не более того. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите сделать так, чтобы ваши документы было легче читать, и чтобы выглядели они более профессионально, то вам будет полезно узнать о ряде приёмов по оформлению страницы.
Элементы форматирования страницы доступны через меню Формат → Страница, или Формат → Стили и форматирование → Стили страницы. Помните, что стили страницы позволяют задать форматирование для всего документа. Используя опцию «Следующий стиль» во вкладке «Управление», вы можете применять стили автоматически. Например, стилем следующей страницы после первой страницы вы можете указать стиль «Правая страница», после правой – «Левая страница», после левой – «Правая страница».
Во-первых, поставьте галочку «Приводка» на вкладке «Страница». Эта опция контролирует, чтобы каждая строка текста располагалась на одинаковом расстоянии от верхнего края листа для всех страниц документа. Это позволяет улучшить визуальное впечатление от двух страниц документа, расположенных рядом, а также гарантирует, что на тонкой бумаге строки с тыльной части листа не будут просвечивать и мешать чтению.
Следующим шагом после включения приводки вам следует задать размер основного текстового блока, а затем определить размеры полей и колонтитулов.
Эти шаги одинаковы для страниц любого размера. В общем, вы захотите начать со стиля страницы «Обычный» или «Правая страница», а в других стилях фиксировать лишь отличия от них, т.к. все стили в OpenOffice.org иерархичны и наследуют настройки от своих «родителей».

Определение параметров основного текстового блока

Размер текстового блока зависит от используемого вами шрифта и от корректировок, которые вы делаете, чтобы придать странице единообразный цвет, а имеено тёмный оттенок серого.
Цвет страницы определяется кернингом – интервалом между знаками, интерлиньяжем — расстоянием между строками абзаца, и расстоянием между словами. В текстовом редакторе Writer кернинг устанавливается во разделе «Межсимвольный интервал» вкладки «Положение» диалога «Символы» (Формат → Абзац), интерлиньяж в «Межстрочный интервал» → «Точно» вкладки «Отступы и интервалы». У пользователя нет полного контроля над расстоянием между словами, но в целом, работать с выравниванием по левому краю легче, чем с выравниванием по ширине, т.к. последнее частично реализуется с помощью увеличения расстояния между словами. Однако, перенос слов по слогам позволяет существенно улучшить то, как выглядит текст, выравненный по ширине.
Чтобы установить нужный цвет, вам следует «поиграться» с этими параметрами, чтобы получить страницу и не слишком светлую, и не слишком тёмную.
Когда вы определились с основным цветом страницы, вам следует также задуматься над разрывами в основном тексте. Речь идёт о стилях заголовков, выносных цитат, сносок и подписей. Такие абзацы обычно выделяются дополнительным пространством, которое можно установить в разделе «Межсимвольный интервал» вкладки «Отступы и интервалы». Чтобы сохранять цвет страницы и получать преимущества от приводки, размер этого дополнительного пространства в сумме с размером самого шрифта должен делиться без остатка на величину межстрочного интервала для основного текста.
Например, если вы используете шрифт размером 12 точек, в котором расстояние между строками составляет 14 точек, то вы можете установить размер шрифта стиля Заголовок 1 равным 24 точкам с 12 точками сверху и 6 снижу. В итоге это даст 42 точки, т.е. три строки основного текста.
Определившись с насыщенностью цвета, вы можете подсчитать размер текстового блока. Количество строчек на странице не играет большой роли, читабельность текста зависит от длины строки. Общее типографское правило: длина строки не должна превышать тройного размера алфавита — для английского языка это между 64 и 72 символами в текстовом блоке в одну колонку. Если вы делаете несколько колонок, то каждая из них должна быть шириной в один или половину размера алфавита, или 40-50 символов для английского языка.
Набрав текст объемом в три размера алфавита, вы легко сможете определить размер основного текстового блока. Подберите размер боковых полей странице так, чтобы текстовый блок был немного шире, чем три размера алфавита. Не беспокойтесь о точных значениях размера боковых полей — мы установим их на следующем этапе.

Подгонка полей к классическим пропорциям

Любой человек может заметить, что у страницы четыре поля. Но какова доля людей, которые думали над тем, зачем нужны эти поля.
Верхнее и нижнее поля могут содержать информацию, помогающую читателю ориентироваться по книге — это номера страниц или дополнительные данные, например сноски. В противоположность этому, корешковое и наружное поля могут содержать заголовки или аннотации, но, в основном, наружное поле даёт место для удержания напечатанного документа, когда корешковое поле требует дополнительный сантиметр или более, чтобы документ мог быть скреплён без обрезания краёв строчек текста.
Для онлайн-документов большая часть традиционных рекомендаций не имеет значения. Однако, это не снимает задачи по установке полей. Слишком узкие поля непривлекательны, поэтому читатели вынуждены заставлять себя читать этот текст, по крайней мере те, кому за пятьдесят, и они привыкли к газетному формату. В результате материал будет прочитан невнимательно. По этим причинам поля документа важны даже в Интернете, тем более у вас есть возможность не беспокоиться о цене, которая могла бы увеличиться за счёт добавления больших полей.
В книге «Элементы типографского стиля» Роберт Бринхэст (The Elements of Typographic Style, Robert Bringhurst) анализирует несколько классических макетов страниц. Например, далее его выводы по так называемому золотому сечению, пропорциям, которые многие типографы считают идеальными:
Соотношение сторон страницы (высоты к ширине) = 1.414
Основной текстовый блок = 1.62
Корешковое поле = верхнее поле = ширина страницы / 9
Наружное поле = нижнее поле = 2 * (корешковое поле).
(Я поменял название некоторых терминов для простоты чтения и соответствия названиям в текстовом редакторе Writer).
Другие заключения Бринхэста содержат альтернативные классические пропорции. Однако, я думаю, точные цифры не так уж важны, хотя вы и можете скопировать их, если вам нравится. Главное правило заключается в том, чтобы сделать страницу удобной для чтения.
Из примеров Бринхэста следует, что размер верхнего поля изменяется, но обычно оно пропорционально ширине страницы. Нижнее поле хорошо смакетированной страницы на 25-100% больше верхнего, а внутреннее поле одинакового размера с верхним полем, внешнее поле такого же размера или шире, чем внутреннее поле.
Установив размеры текстового блока, вы можете определить, сколько места отвести под поля страницы. Работая с имеющимся у вас пространством, вы быстро можете установить размеры внутреннего и внешнего полей, поделив между ними то расстояние, которое осталось на странице после текстового блока. Затем вы определяете размеры верхнего и нижнего полей.

Верхние и нижние колонтитулы

OpenOffice.org Writer в настройках страницы обладает множеством опций по управлению колонтитулами. Секрет в том, чтобы не перегружать их, а добавлять туда только самый минимум. Примером загруженности колонтитулов может быть затенение верхнего колонтитула или обрамление нижнего. Если верхнее и нижнее поля достаточно велики, то вам ничего не нужно делать, чтобы отделить их от основного текста. По крайней мере, одна тонкая линия — это всё, что вам потребуется в большистве случаев.
То же самое относится и к колонтитулам. Подавляющая часть документов нуждается в нумерации страниц, и для многих текстов этого уже достаточно. Если документ не прошит или в нём собрано несколько авторов со своим текстом, то в колонтитул можно добавить имя автора и заголовок каждого материала. Соответственно, техническая документанция может выглядеть лучше, если в нижнем колонтитуле будет название главы или подзаголовка. Во всех случаях руководствуйтесь правилом не перегружать читателя излишней информацией.
Спрашивайте себя, нужны ли вам оба колонтитула: снизу и сверху. Возможно, что один из них вместит всю информацию, которую вам нужно.

Умолчания не достаточно хороши

По правде говоря, вам не требуется следовать всем этим шагам. Они могут показаться ненужными, слишком похожими на рекламные штучки, хотя на самом деле всё, чего вы хотите — это передать информацию. Ладно, но не удивляйтесь, если ваши читатели начнут жаловаться на трудности при чтении того, что вы написали. Оформление документов — это не придание блеска тому, что вы хотите сказать, а это повышение шансов на то, что ваши слова будут прочитаны и поняты.
В любом случае, настройки по умолчанию в разных сборках офисного пакета OpenOffice.org обычно не те, чтобы представить ваши слова в лучшем свете. Например, на компьютере с линуксом Debian, на котором я сейчас пишу, шрифт по умолчанию — это 12-й Liberation Serif. На одну строку он даёт три с половиной размера алфавита с полями по умолчанию. Этого достаточно, чтобы затруднить чтение. Аналогично, размер всехполей составляет 0,79 дюйма — симметричная, но пустая страница.
Конечно, некоторые настройки можно использовать по умолчанию. Но почему бы не улучшить их, особенно когда сделать это очень просто? По крайней мере, единожды создав хороший макет страницы, вы можете указать его в качестве шаблона по умолчанию и надолго освободить свою голову от этих вопросов.
Перевод с англ. Александр Матрунич