Вкратце про онлайн-родословные
Несколько месяцев назад я решил выглянуть за пределы своего генеалогического огорода Gramps и расширить подходы к изучению семейной истории с помощью онлайн-сервисов. Например, коллега Алексей рассказывал, что с помощью сервиса MyHeritage смог обнаружить целую ветвь своего дерева. Мне тоже захотелось таких открытий!
У каждого из опробованных сервисов обнаружилась своя специфика. Упомянутый MyHeritage хорош для поиска дальних родственников. Например, с моим деревом MyHeritage нашёл пересечение с деревом пользователя Александры, с которой у нас общие прапрадедушка\бабушка из деревни Жуки Кореличского района Белоруссии. Благодаря этому удалось плодотворно поговорить с её бабушкой и, среди прочего, посплетничать про моего прадеда.
FamilySearch выступает за кооперацию в духе Википедии: страницу умершего человека может обновлять любой пользователь. Идея открытых данных мне очень близка. Приложение для Android выглядит интереснее, чем у MyHeritage, и нет ограничений на размер дерева. Я рекомендую этот сервис для вовлечения в изучение семейной истории детей и других родственников.
У молодого российского сервиса Familio хорошая база населённых пунктов по нашим местам и удачный подход к обмену информацией между пользователями. Сервис полезен для знакомства с людьми, занимающихся изучением интересных вам фамилий и мест.
Подробности про FamilySearch, MyHeritage и Familio
Отчества
Программа Gramps относится к отчеству как к особому типу фамилии, образованной от имени отца. MyHeritage так глубоко в типизацию имён не углубляется, и все фамилии человека записываются просто через запятую. В результате, например, мой прадед Игнат Иванович Иванов при экспорте превратился в Игната Иванова, Ивановича.
Поэтому несколько вечеров я упражнялся тем, что вытаскивал из Gramps ключевые данные моей родословной, а потом объединял имя вместе с отчеством. Всё это я проделал не вручную, а автоматизировал с помощью языка программирования R.
Населённые пункты
MyHeritage определяет расположение населённых пунктов с помощью Google Maps. Если у деревни вашей прабабушки на карте существует множество тёзок, то к названию населённого пункта стоит добавлять район, область и страну. Возможно, что MyHeritage поддерживает и географические координаты, но я не проверял.
У FamilySearch подход к работе с населёнными пунктами ближе к Gramps: у одного населённого пункта в течение времени может меняться название и принадлежность к району. Например, мой прадед Александр Жук родился в 1904 году в деревне Жуки Новогрудского уезда Минской губернии Российской Империи. Его дочь София родилась в 1931 году в той же деревне, но в Новогрудском повете Польши. Жена Александра Анастасия умерла в 1975 году в тех же Жуках, но тогда они уже относились к Кореличскому району Гродненской области Белорусской ССР (возможно, я что-то напутал).
FamilySearch понимает эти нюансы. Поэтому когда вы указываете населённый пункт, где произошло историческое событие, вас ещё попросят выбрать название, соответствующее периоду.
Признаться, пример с деревней Жуки не совсем удачный, поскольку с небольшими деревнями того района у FamilySearch не очень. Но сервис позволяет пользователям предлагать свои населённые пункты. С моей подачи нужная мне деревня Жуки уже появилась, но пока без деления на временные периоды.
У российского сервиса Familio деревня Жуки появилась, как только в базу была добавлена информация о населённых местах Белоруссии. Деления на исторические периоды нет; по некоторым пунктам сервис располагает архивными документами. Например, про родную деревню моего прапрадеда Игната Иванова Стрижево Великолукского района Псковской области указано, что в семидесятых годах девятнадцатого века в деревне было 28 жителей женского пола.
Тарифы и ограничения
MyHeritage — это коммерческий сервис. Бесплатный тариф ограничивает дерево 250 записями. Как мне подсказала Виктория, участница форума Всероссийского генеалогического древа, с целью увеличения шансов на обнаружение через MyHeritage дальних родственников стоит делать акцент на рост дерева вширь: чем больше n-юродных сестёр, тёток и сватов будет в вашем древе, тем вероятнее, что оно зацепится веточками с другим пользователем, и вы познакомитесь с дальними родственниками. У меня дерево уже давно перешло метку в 250 человек, профиль MyHeritage забит под завязку, поэтому нынешних детей и племянников в этой версии дерева не фиксирую в пользу разбрасывания ветвей в стороны.
Другой шаг в MyHeritage, к которому я готовлюсь в связи с достижением потолка — это разрезать дерево на две половины — своя, и часть жены. Вы спросите: а почему же не заплатить за хороший сервис? Согласен. Стоимость со скидкой от 48€ до 120€ в год. Воспитание сначала на пиратских дисках, а потом на свободном софте дают о себе знать. Возможно, я когда-нибудь созрею, чтобы была возможность без ограничений знакомиться с обнаруженными открытиями и поддержать сервис.
С другой стороны, я бы не стал использовать MyHeritage как основное место хранения сведений об истории своей семьи. Предположим, меня переехал поезд. Как увеличить шансы на то, чтобы история нашего рода сохранилась и была передана правнукам? В случае с MyHeritage, я должен был бы заранее предоставить доступ к дереву другим родственникам. И эти родственники должны быть готовы платить ежегодную плату (Хотя неужели MyHeritage «порежет» существующее дерево в случае неуплаты? Вряд ли…).
FamilySearch — это проект Церкви Иисуса Христа Святых последних дней; в простонародье членов этой религиозной организации называют мормонами. Сервис доступен бесплатно и не имеет ограничений. С точки зрения долгосрочного хранения фамильных данных FamilySearch выглядит заманчивее чем MyHeritage. Во-первых, организация-владелец FamilySearch ведёт свою историю с 1894 года — специалисты в генеалогии уже опытные, да и финансовая поддержка в виде пожертвований тоже налажена. Во-вторых, все данные о предках, если вы их не отметили как частные, доступны всем пользователям сервиса. Это значит, если вернуться к варианту с переездом меня поездом, то записи о предках будут доступны моим потомкам, даже если я своевременно не поделился доступами к сервису с продолжателями моего дела.
Familio — это молодой российский сервис, который, как я понимаю, существует на средства инвесторов. Все нынешние услуги Familio бесплатны. Как ситуация изменится, когда владельцы сервиса решат выходить на окупаемость и прибыль, неизвестно.
Доступ и персональные данные
У каждого из рассматриваемых сервисов существует свой подход к вопросам о персональных данных. У FamilySearch всё просто — доступ к записи об умершем человеке по умолчанию открытый. Если несколько потомков сохраняют историю об одном и том же предке, то им следует работать над одной и той же страницей. Доступ к записи о живущем человека — закрытый. То есть моя запись о себе любимом, и запись обо мне же под аккаунтом у моего ребёнка — это две разные вещи. В этом есть небольшое неудобство: чтобы связать свою персону деревом с умершими предками, приходится всех промежуточных живущих добавить вручную, несмотря на то, что, например, ваш брат уже создал свои «экземпляры» живущих родителей.
У Familio нет принципиального разделения между живущими и умершими: у пользователя есть возможность указать, что страница этого человека является закрытой. Ещё одно отличие в том, что только автор может вносить изменения в созданную им страницу. Видимо, совместная работа нескольких пользователей над записью одного человека ещё только в планах: необходимость такой возможности мне кажется очевидной.
MyHeritage предлагает отдельное дерево каждому пользователю: можете размещать в своём огороде любую частную информацию. Основная её часть будет доступна только вам и тем пользователям, которых вы пригласили к своему дереву. Предполагаю, что на платных тарифах возможность просматривать чужие деревья есть с какими-нибудь ограничениями на совсем частные материалы.
Модели родственных связей
В моём дереве есть хитрое место: прабабушка Раиса родилась в семье предположительно Семёновых. Семёнов умирает, и Семёнова-вдова выходит за Константина Гарагулю. Он удочеряет Раису, и та берёт его фамилию, и вдобавок меняет отчество. Далее умирает родная мать Раисы, и Константин женится на Прасковье Смолиной. В итоге, у Раисы сменилось три пары родителей. Familio пока что не поддерживает усыновлений, разных типов отношений с родителями и смен отчеств. MyHeritage и FamilySearch справились гораздо лучше, хотя полную картину я воссоздать и не пытался, поскольку имена биологических родителей нам пока не известны.
Импорт – экспорт
MyHeritage, молодчина, позволяет переносить данные в обе стороны — вы можете загрузить имеющийся у вас GEDCOM-файл на сервис или наоборот, выгрузить к себе всё дерево целиком. MyHeritage создаёт отдельное дерево из каждого загруженного вами на сайт файла.
FamilySearch также умеет работать с GEDCOM. Да что тут говорить. Они-то этот формат и придумали в уже далёком 1984 году. Даже представить сложно: хожу я себе спокойно в детский сад в ещё советских Великих Луках, а на другой стороне планеты какие-то люди разрабатывают формат данных для обмена генеалогической информацией. Но пока у FamilySearch поддержка GEDCOM только на чтение: вы можете загрузить своё дерево в сервис. Обратное направление пока только в планах. Одна из интересных для этого задач — понять, где отрезать ваш кусок дерева от общемирового. Но это лирика.
Добавлю, что после импорта файла, FamilySearch по каждой из персон проведёт поиск: нет ли уже в базе этого человека. Поэтому вам придётся по каждой записи дать подтверждение. В моих первых упражнениях с FamilySearch я по неопытности загрузил две версии GEDCOM, как-то проскочил через поиск дубликатов и не сразу это понял. В итоге, вылавливаю «двойников» до сих пор.
Familio пока не предлагает никаких способов пакетного обмена данными: каждую персону приходится создавать отдельно, мышкой, клавиатурой, потом и кро… Поэтому в этом сервисе я ограничил своё дерево только отдельными представителями фамилий и населённых пунктов.
Отдельный вопрос – это файлы мультимедиа. В MyHeritage я этим сильно не занимался. В FamilySearch можно загружать много и богато: размер одного файла ограничен 15 мегабайтами. Familio поддерживает только по одной небольшой фотографии на персону. Причем, групповую фотографию придётся заранее на собственном компьютере разрезать на отдельные лица. Для сравнения, в FamilySearch, да и наверняка в MyHeritage, можно загрузить семейную фотографию, а потом для каждого запечатлённого указать лицо на кадре.
Интеграция с другими сервисами
И FamilySearch, и MyHeritage заинтегрированы со всем, чем только можно. FamilySearch очень порадовал меня, когда на партнёрском сайте BillionGraves нашёл сведения о месте захоронения брата моего прадеда. Дело было так. Сначала в FamilySearch у меня было просто записано Юрлов Александр Иванович. Потом на сайте Мемориала «Жертвы политического террора в СССР» я обнаружил информацию о его рождении и смерти (расстреле). Через пару дней как я добавил эти сведения, FamilySearch присылает мне ссылку на BillionGraves, где указана могила Юрлова А.И. с соответствующими годами жизни. Чуть позже я расширил информацию об Александре Юрлове и на BillionGraves.
С тех пор я пользуюсь мобильным приложением BillionGraves и при возможности делаю фотографии могил — сервис сохраняет изображение и координаты. Даже если в будущем захоронение будет утеряно, то сведения о нём будут сохранены, пока жив сервис BillionGraves.
MyHeritage подобных открытий не приносил. Сервис уверенно находит сведения о членах моего дерева на сервисах FamilySearch и Geni, но их я добавил туда самостоятельно. Также, похоже, что MyHeritage собирает информацию с сайтов Министерства Обороны РФ Память народа и Подвиг народа. Точно проверить не могу, так как результаты поиска доступны по платной подписке, но по косвенным признакам – именно так. Ещё MyHeritage выдаёт мне ссылки на профили в соцсетях и на записи о захоронениях в Эстонии.
Повторю про MyHeritage, что большая польза от него состоит в нахождении неизвестных вам родственников, которые также разместили свои деревья на сервисе. Подобную пользу приносят Familio и форум Всероссийского генеалогического древа, но в последних такой поиск нужно осуществлять вручную: просмотривать фамилии и населённые пункты вашей родословной.
Что осталось за кадром
Я совсем не касался генетических тестов: в этой теме я только начинаю разбираться. Также только упомянул форум Всероссийского генеалогического древа. Подозреваю, что форум содержит в себе самый объёмный массив информации о генеалогии на территории бывшего СССР. Я на нём присутствую в самом начальном формате; надо копать и разбираться. Хорошо бы, если бы какие-нибудь специалисты по анализу естественных языков обработали бы тексты и материалы форума ВГД и выдали бы это в более структурированном виде.
Выводы и рекомендации
Каждый из сервисов — MyHeritage, FamilySearch и Familio — предлагают свои уникальные возможности. На сегодняшний день я использую их так:
- FamilySearch — для максимального полного сохранения сведений об умерших предках, включая фотографии и документы. Задумка в том, что записи сохранятся и будут доступны всем желающим (потомкам) и после моей смерти. Добавлю, что основной архив я веду с помощью программы Gramps и прилагаю усилия к тому, чтобы копии были доступны другим родственникам. Так что FamilySearch — это дополнительный и резервный вариант.
- Также у FamilySearch самое интересное мобильное приложение, коим я завлекаю к истории рода своих детей и родственников.
- MyHeritage хорош для поиска незнакомых родстенников, которые также интересуются генеалогией. Также похоже, что у MyHeritage хорошая интеграция ДНК-тестов.
- Российский Familio ведёт активную маркетинговую кампанию, поэтому русскоязычных пользователей в нём прибывает. Уже сейчас высоки шансы найти через него соратников. Также сервис постоянно добавляет информацию о населённых пунктах. В планах — архивные документы и прочие серьезные вещи.
- BillionGraves стоит использовать для сохранения данных о местах захоронения предков.
- На форуме ВГД следует опубликовать заметки о ваших основных направлениях поиска, фамилиях, населённых пунках. Когда-нибудь ваш далёкий родственник наткнётся на эту запись и свяжется с вами.
- Также на форуме сможете найти массу советов от экспертов.