Как работает система имен DNS
Любой компьютер или другое цифровое устройство при подключении к Интернету получает уникальный адрес. Нам, обычным пользователям, привычен адрес в виде доменного имени, например, matrunich.com. Но для самих компьютеров и серверов родным является цифровой адрес IP (Internet Protocol), который (в 4-й версии) состоит из четырёх чисел от 0 до 255. Для matrunich.com таким адресом является 192.185.41.207. Естественно, запомнить адрес matrunich.com человеку проще, чем набор из четырёх чисел (более того, в IP версии 6, которая постепенно приходит на смену IP версии 4, набор чисел будет на несколько порядков больше).
Именно для удобства пользователей ещё на заре становления Интернета было предложено ввести возможность создавать для серверов, в дополнение к числовым адресам, легко запоминаемые имена. Сейчас эта система называется DNS – Domain Name System – система имён доменов. Слово domain на русский можно перевести как зона, область или более исторично: удел, владение, царство. Первая версия DNS появилась в 1983 году.
Далеко не каждый компьютер и не каждое цифоровое устройство обладают именем в DNS. Смысл регистрировать DNS-имя есть только для тех компьютеров и устройств, к которым будут постоянно обращаться пользователи с других компьютеров. Другими словами, вы можете зарегистрировать доменное имя и для своего смартфона, офисного или домашнего компьютера или роутера, но обычно в этом нет необходимости. [expand title=”Хотя, что-то в этом есть: сделать адрес в духе http://телефонматрунича.рф и запустить на своём телефоне маленький сайтик :)” targtag=”small”]Дополнительно для такого эксперимента по запуску сайта на своём телефоне мне придётся заплатить своему сотовому оператору, чтобы моему телефону выделили статический, т.е. постоянный, IP-адрес, платить за Интернет-трафик, который будут генерировать посетители сайтика, установить на телефон программу веб-сервера и постоянно держать её запущенной, чтобы сайтик был доступен круглосуточно. В итоге, вряд ли посетители сайта будут очень довольны, т.к. всё равно сайт будет достаточно медленным и не всегда доступным (например, когда телефон будет находится вне зоны покрытия). Для сайта проще зарегистрировать обычный, но дешёвый и надёжный веб-хостинг[/expand]
Схематично DNS – это таблица, в первой колонке которой записаны зарегистрированные доменные имена, а во второй – соответствующие этим именам IP-адреса. Когда пользователь набирает в браузере адрес matrunich.com, программа обращается к DNS-серверу и передаёт ему имя сайта. DNS-сервер ищёт в своей таблице такое имя и в ответе браузеру передаёт IP-адрес сайта. Далее браузер на полученный IP-адрес делает запрос: мол, пришлите мне вашу заглавную страницу. И так понеслось взаимодействие далее уже не на уровне DNS-имени, а с помощью IP-адресов.
Поскольку доменных имён очень много (например, в мае 2013 года общее количество имён оценивалось в 252 миллиона), а DNS-серверы есть как минимум у каждого Интернет-провайдера, то синхронизация такой мега-таблицы (вернее иерархической системы таблиц) между серверами происходит не сразу. Поэтому когда кто-то на одном краю земли зарегистрировал новое доменное имя, то информация о этом попасть в DNS-сервер, расположенный на другом краю земли, может в течение несколько дней. Т.е. какие-то пользователи смогут зайти на этот сайт сразу (кто пользуется тем же DNS-сервером, что и свежеиспечённый владелец имени), а какие-то – позже.
Структура доменного имени
Адрес сайта, или доменное имя, состоит как минимум из двух частей. Каждая часть отделяется точкой. Первая (справа) часть – это домен верхнего уровня. Примерами доменов верхнего уровня являются: ru, рф, co, uk, us, com, biz, org, info. Верхние домены, состоящие из двух букв, являются национальными, т.е. принадлежащими той или иной стране. В России сразу три нацдомена: ru, рф и su. Последний достался нам в наследство от СССР. У Украины домен ua, у Белоруссии – by, у Эстонии – ee.
Пользователь может зарегистрировать имя практически в любой доменной зоне. У разных стран свои правила выдачи доменных имен в своей национальной зоне. Впечатляющий список ссылок на правила регистрации доменных имён во всевозможных зонах первого уровня приведён на сайте компании RU-CENTER.
Какое доменное имя выбрать для своего сайта
Идеальное доменное имя легко запоминается клиентами.
- Ваш бренд
- Если у вашего бизнеса уже есть собственная торговая марка, то стоит включить её в название сайта.
- География
- Если ваше предприятие работает в определённом городе или регионе, и вы уверены, что вы не будете проводить в будущем территориальных экспансий, т.е. расширять свой бизнес на соседние города, то в доменное имя стоит включить название города.
- Домен верхнего уровня
- Если ваш бизнес работает в России, то, в первую очередь, пробуйте искать имена в зоне ru, поскольку большинство ваших клиентов будут ожидать, что сайт находится в этой зоне. Зону рф я бы использовал, как дополнительный домен. Если ваш бизнес нацелен на западные рынки или не имеет привязки к региону, ищите сначала имя в зоне com. Другие зоны используйте уже во вторую очередь.
- Ключевые слова
- Если предыдущих пунктов вам недостаточно, чтобы найти хорошее свободное имя, попробуйте добавить в имя ключевое слово. Сложным остаётся момент с транслитирацией русских слов в латиницу. В случае, если русское слово можно написать разными способами, я бы рекомендовал зарегистрировать все имеющиеся варианты. Благодаря этому вы не потеряете клиентов, которые транслитерируют русский в латиницу по-другому чем вы, а также обезопасите себя от недобросовестных конкурентов, которые могут создать сайт, имя которого похоже на имя вашего сайта, и будут забирать себе ваших клиентов, которые ошиблись в написании.
- Не умничайте
- Избегайте сложных слов. Чем проще и однозначнее пишется слово, тем лучше.
- Проверка на уникальность и авторские права
- Создавая сайт для своего бизнеса вы выходите с ограниченной территории своего города/области в громадное пространство Интернета. Резко возрастают шансы, что планируемое название вашего сайта сильно похоже на сайт совсем другого бизнеса за 2000 километров от вас. Чтобы не портить жизнь себе и людям, проверяйте.
- Тёмное прошлое доменного имени
- Существует некоторая вероятность, что домен, который вы хотите зарегистрировать, был зарегистрирован раньше, использован, а затем не продлён. Т.е. домен после неуплаты удалён, а ссылки на старый сайт в Интернете остались. И если прошлая версия сайта была совсем не о том, о чём будет ваш сайт, то наличие таких нетематических ссылок будет мешать. Проверить наличие таких ссылок можно в Google с помощью запроса типа link:matrunich.com. Замените matrunich.com на проверяемый адрес.
- Долой минусы и цифры
- Старайтесь не использовать в доменном имени дефисы и цифры: такие адреса сложнее воспринимать на слух (вдруг будуте рекламироваться на радио), да и набирать их сложнее.
Когда вы начнёте выбирать доменное имя, то столкнётесь с тем, что множество имён уже занято (та же самая ситуация, когда регистрируете бесплатный почтовый ящик). Это неудивительно: по данным АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» на 6 мая 2014 года было зарегистрировано 4933943 домена в зоне ru, и 819300 – в зоне рф. Чтобы не перебирать имена по отдельности, воспользуйтесь сервисом пакетной проверки доменов от регистратора REG.RU.
Стоимость регистрации домена
Как нам уже стало понятно, доменное имя – это всего лишь строка в таблицах DNS-серверов, сопоставляющая имя и IP-адрес. И когда вы платите за регистрацию, вы оплачиваете услугу по добавлению своей строчки в DNS-таблицы, а также скидываетесь на поддержку инфраструктуры, обеспечивающей работу DNS. Сколько стоит такая услуга? Цены на домены в зонах ru и рф варьируют в большом диапазоне: 99 рублей от 2domains.ru, 300 рублей от 101domain.ru, 600 рублей от RU-CENTER. Почему такой разброс и не обманут ли при дешёвом варианте?
Минимальная цена, которую платит регистратор (т.е. организация, которая предоставляет услуги по регистрации) координатору национального домена (АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», ей поручена организация функционирования доменных зон ru/рф), составляет 70 рублей. Эта сумма фигурирует в документе «Финансовые условия деятельности регистраторов». Всё, что выше – идёт регистратору. В этом же документе указана рекомендованная цена регистрации для конечного пользователя: 500 рублей за регистрацию, 350 рублей – за продление. Очевидно, что рекомендованная цена установлена, чтобы определить некий средний уровень стоимости услуги по стране. Но запрета на снижение цены нет. В некоторых случаях вы даже можете получить домен бесплатно, когда, например, покупаете услугу хостинга. В этом варианте хостинг-провайдер просто включает цену регистрации домена в общую сумму, а домен продоставляет «в подарок».
Так что цена не является показателем надёжности регистратора. Самыми надёжными, наверно, можно считать регистраторы, которые аккредитованы Координационным центром. Хотя, конечно, ничто не мешает и аккредитованным организациям обанкротиться и исчезнуть с рынка.
Я пользуюсь услугами регистратора 2domains.ru, у него нет аккредитации, но он является партнёром аккредитованного регистратора REG.RU и стоимость регистрации и продления домена для физического лица составляет 99 рублей.
Аналогичная ситуация и на рынке международных доменов. К тому же, сейчас появляется всё больше дополнительных зон первого уровня, а также поговоривают о том, что можно будет регистрировать свой домен первого уровня: например, я смогу зарегистрировать себе домен .matrunich – не знаю, правда, что с ним делать 🙂 Благодаря увеличению количества альтернатив, снижаются цены и на имена в классических доменах, таких как .com. Раньше я не мог найти вариант дешевле 10 долларов (возможно, плохо искал), теперь даже у авторитетных регистраторов .com можно зарегистрировать меньше, чем за 3 доллара (по крайней мере, на первый год).
Если вы планируете оплачивать доменное имя с помощью банковской карты, ознакомьтесь со статьей Как платить банковской картой в Интернете безопасно
Процедура регистрации доменного имени
Для регистрации домена в зонах ru и рф на физическое лицо, согласно пункта 9.5.2 Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, необходимо предоставить информацию для идентификации этого физлица: фамилия, имя отчество, дата рождения, место жительства, сведения о документе, удостоверяющем личность. При регистрации на юрлицо (пункт 9.5.3) потребуется полное наименование юридического лица на русском, наименование латинскими буквами, юридический адрес и ИНН. Регистратор доменных имён 2domains.ru, которым пользуюсь я, для подтверждения указанных сведений просит сканы документов.
Если вы передоверяете регистрацию доменного имени для своего бизнеса какой-нибудь студии веб-дизайна или специалисту, обязательно проговорите с ними, чтобы при регистрации использовались ваши данные или данные вашего юрлица. Иначе веб-специалист может с размаху зарегистрировать имя на себя (так меньше возни с документами и паролями), но потом, если вы захотите воспользоваться услугами другой фирмы или возникнут споры вокруг права собственности на домен, то появятся лишние сложности.
Если вы выбираете хостинг для сайта, то я рекомендую хостинг-провайдера HostGator
[…] Как зарегистрировать имя для сайта […]